Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Рождественское Послание Архиепископа Антония

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ

«… Оно будет поражать тебя в голову,
а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3, 15)

Велик и глубок Божий промысел, который есть ответственность Бога за род человеческий и за сотворенный Им мир. Пути Господни неисповедимы, как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его (Рим. 11, 33). Несмотря на падение в грех Адама и Евы, Всеблагий и Всетерпеливый Бог с сострадательной любовью обещает Искупителя, который освободить их от этих страданий и чувств через слезные сердечные покаяния.

Цель пришествия Искупителя нашего Иисуса Христа в мир состояла в том, чтобы сокрушить грех, смерть, проклятие, т.е. дьявола, который ложью противостоял Божьему промыслу, домостроительству Царствия Небесного для человечества через воинствующую земную Церковь.

Можно только изумляться величием и премудростью Божественного промысла, который непостижимыми для человека путями ведет человечество к предназначенной Им от века цели. И тем не менее Бог Слово Иисус Христос становится известным людям через Божие откровение. В это нужно твердо верить.

Наши праотцы реально Христа не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы знаем, что Он уже был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие, и вера их оправдалась.

От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, есть и будет, что Он жил на земле как человек, что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами и что Он снова придет на землю судить человечество.

Без пришествия Господа в мир, то есть Рождества Господа нашего Иисуса Христа, люди не могли бы познать Бога и Его тайны. Благому Богу было необходимо воплотиться, чтобы, очистив, просветив и научив человека, указать ему путь спасения, путь примирения и возврата к Своему Отцу. Человеку нужно было принять Христа и облачиться в Его божественные небесные одеяния.

В этом ученики Его, апостолы явились исключительным примером этого события. Во Христе они становятся «глазами и светом всего мира» и, познавая Истину, проповедают нам смысл христианской жизни.

Мы же темные люди этой планеты, должны осознанно принять жизнь новую, событие тайны Крещения через Рождество Христа Младенца, без которой не может быть пребывания в Царстве вечного блаженства, нового неба и новой земли.

Сейчас мы должны обрести гораздо большую веру во Христа, рожденного в темном холодном вертепе Вифлеема. Имея веру христианскую, да приумножим ее и добрыми делами, такими как любовь, надежда, молитва, пост, смирение, мудрость, долготерпение, и тогда мы сможем быть ближе к нашему Господу Иисусу Христу.

Только Христос Истина делает нас свободными, Он Словом Своего Святого Евангелия учит нас познать самые важные пути Истины о мире и о жизни. И чтобы Бога познать, нужно иметь духовный жизненный опыт, живое общение с Ним, стяжать божественную благодать Святого Духа.

С такой великой оценкой воплощения Спасителя Иисуса Христа, устроим в наших сердцах теплый храм-вертеп перерождения со Христом. Жить в искупленном мире, знать прямую дорогу в Отчее Царствие, сознавать свое родство с Всевышним – это счастье получено нами даром, по благости Божией. Нам дано великое счастье жить в мире, освященном Рождеством Христа и искупленном Его Крестной Жертвой.

Бесчисленное множество святых угодников оправдали своей жизнью божественный план спасения человечества. Но мы видим, что современный человек весь погрузился в чувственность, связал всего себя житейскими страстями, извратил порядок жизни, указанный Творцом, и не только не следует Божественному плану своего спасения, но и разрушает оный.

Да не позволим мы тлетворному дыханию «века сего» властвовать над нашими бессмертными душами. Близится и уже на пороге пресветлый праздник Рождества Христова. Неужели к встрече Божественного Младенца не сумеем мы приготовить свои души и они останутся подобными вертепам темным, грязным, холодным? Да не случится с нами того! Пусть каждый возжжет свечу веры, затеплит лампаду надежды, согреет внутренний мир свой святою любовью, и да украсится храм души христианской, в котором благоволит родиться Сын Божий, Господь и Спаситель наш!

И тогда возрадуемся мы чистейшей радостью, приуготовленной святыми праотцами и возвещенной пророками, сбывшейся для нас радостью любимых детей Небеснаго Отца, ибо «Высокий Бог на земле явися, да нас к высоте привлечет».

Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – воспряньте! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди, ибо Он прославился! Аминь.

По случаю великого праздника Рождества Христова и рождественских святок желаю всем вам, возлюбленные о Господе собратья: архипастыри, пастыри, благочестивые иноки и инокини, пасомые – мира , времени для покаяния и спасения, здоровья телесного и душевного, многая лета. Милость Господа Бога да пребудет со всеми вами!

+ Антоний, Архиепископ Кишиневский и Молдовский.
Рождество Христово. 25.12.2019

error: Content is protected.