Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Что такое Кириопасха

2018 году впервые за много лет предпасхальная Великая Суббота совпадает с другим великим православным праздником – Благовещением. Это ещё и так называемый Эльшаббат, то есть совпадение ветхозаветной субботы – дня покоя, когда Бог завершил к седьмому дню дела творения и «почил в день седьмый от всех дел Своих» (Быт. 1, 2-3), с новозаветной Великой Субботой, когда Господь Иисус Христос снизошел в ад и разрушил его оковы, создавая новую непостижимую для человеческого сознания реальность: день ветхозаветного покоя замещается предсказанными ветхозаветными пророками (Дан. 8, 16 ; Ис. 9,6) беспрецедентным в человеческой истории деланием по спасению рода человеческого. Обещанный Спаситель мира снисходит во ад и разрушает смерть, свидетельствуя о Себе, что «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1, 8).

Пасха Господня высчитывается по положению солнца и луны: первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Каждые 532 года пасхальный круг начинает повторяться.

В этом году мы празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля по новому стилю, 25 марта по старому, вместе с Великой Субботой. 25 марта в древней христианской восточной хронологии – особый день. По византийской традиции считается, что это день окончания сотворения мира. В этот же день архангел Гавриил благовествовал Деве Марии, что Она зачнёт Сына от Духа Святого. И наконец, именно 25 марта (по еврейскому календарю месяц – нисан) воскрес Спаситель. То есть Господа распяли 23 марта (месяца нисан). А 25 марта свершилось Его Воскресение.

Кириопасха — именование православной Пасхи, исчисленной по александрийской пасхалии, приходящейся на 25 марта (7 апреля), — то есть на день праздника Благовещения. Случается весьма редко: в XX веке была в 1912 и 1991 годах; а в XXI веке будет также две Кириопасхи — в 2075 и 2086 годах. После этого следующая Кириопасха будет только в 2159 году.

В народном сознании православных греков Кириопасхе приписывают некий предзнаменовательный смысл, как мистическое указание на могущие произойти в этом или последующие годы события чрезвычайной эпохальной значимости.
В последний раз такое совпадение происходило в 1991 году, когда летом, то есть вскоре после Кириопасхи, и произошел распад Советского Союза.

Предпоследний раз такое совпадение было в 1912 году. Это был год начала Балканской войны (1912-1913 гг.), предвестницы Первой мировой. Ещё через год в России торжественно отмечалось 300-летие Дома Романовых. А уже через два года началась Первая мировая война, которая привела к падению Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской империй, а также к череде революций в странах Европы, включая Октябрьскую революцию в России.

Мы же, как православные христиане, должны всегда помнить слова Спасителя: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25,13).

error: Content is protected.