Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Слово, сказанное на Крещение (2018 г.)

Слово, сказанное на Крещение (2018 г.)

«Глаголом Божественным ныне Предтеча из пустыни грядет
ко Иордану, глаголя: покайтеся, приближися бо Небесное Царство,
Призывая вся к славе Божией» (Тропарь 4 песни канона Утрени Предпразднства Богоявления)

Сегодня мы слышали Евангельское повествование о Крещении Господа нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Крещению Спасителя предшествовала проповедь в Иудейской пустыни Его Предтечи, Праведного Иоанна, сына Захарии и Елизаветы, который был сродником Господа по плоти. Его называли последним пророком Ветхого Завета и одновременно первым Пророком Завета Нового. Именно его удивительное по своему нравственному значению общественное служение, его вдохновенный призыв к израильскому народу к покаянию, обращённый в первую очередь к каждой отдельной личности, а не к израильскому социуму, свидетельствуют о новом характере религиозной проповеди – проповеди новозаветной, обращённой в первую очередь непосредственно к каждому отдельному человеку, к его сердцу и совести. Множество людей стекалось на берег Иордана, чтобы своими ушами услышать и своими глазами увидеть этот новозаветный призыв Великого праведника и аскета. Среди них были и те, которые впоследствии стали учениками Христа Спасителя. И те из них, кто искренне раскаивался в своих грехах, в знак очищения и прощения принимали от Иоанна водное погружение в струях Иорданских. У иудеев существовал ритуальный обряд омовения (миква), который в первую очередь предписывал соблюдение внешней чистоты тела. Личному же покаянию в совершённых грехах и беззакониях отводилась роль второстепенная, а отдавалось предпочтение коллективному национальному покаянию и возложение всенародного греха на «козла отпущения» (Азазель) в праздник Йом Киппур (Лев. 16, 29-34) во времена Иерусалимского храма (Х в. до н.э. – I в. н. э.). Крещение от Иоанна было принципиально другое: это личное покаяние и личный отказ от греха через полное водное погружение, как символ смерти, умерщвления греха и беззакония (от греческого слова — Βάπτισμα: погружение . ). Проповедь Иоанна Крестителя – это приведение людей к личному покаянию и исправлению, призыв осознать свои грехи, пороки и несовершенства: «блаженные чистые сердцем, ибо те Бога узрят» (Мф. 5, 8). Только люди, чистые сердцем, смогут лично встретиться с Богочеловеком Христом и принять в своём сердце Невместимого Бога. « Даждь, сыне, мне твое сердце…» (Прит. 23,26), — вечный призыв к нам Господа, подвигающий нас собирать сокровища духовные, сокровища на Небесах, «ибо, где сокровища ваши, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Великий русский писатель Ф.М. Достоевский в своём романе «Братья Карамазовы», опираясь на библейскую традицию, для которой тайна человека сосредоточена в его сердце («сокровенном сердце»), устами своего героя Дмитрия Карамазова говорит об извечном нравственном выборе человечества: «там (на земле!) диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Сердце человека в Священном Писании есть средоточие всей телесной и духовной жизни человека, как добрых, так и злых помышлений и поступков.  Слово Божие говорит нам о том, что есть сердце лукавое, сердце суетное, сердце неразделенное, даже звериное. Согласно Евангелию из глубин сердца человеческого исходят: «злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека.» (Марк 7,21-23). Поэтому Святая Церковь протягивает грешнику руку помощи и призывает его, как некогда Святой Иоанн Предтеча, к действенному покаянию, которое образно называется Вторым крещением человека. И каждый раз, когда мы подходим к священнику на исповедь, чистосердечно и искренне исповедуем свои грехи, целуя Крест и Евангелие, перед образом Спасителя, мы всегда должны помнить слова, произносимые духовником перед самим Таинством исповеди: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, … и да не скрыеши что от мене, …да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа, … аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаше. Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не исцелен отидиши». Если мы забываем об этом, начинаем лукавить и недоговаривать, стараемся «оправдать» себя и свой грех, пытаясь обмануть или ввести в заблуждение священника, то такая исповедь не может считаться не только действительной, но и будет полностью безблагодатной, и нам — лишь в суд и осуждение! И после этого многие ещё недоумевают, почему у них в жизни всё так скверно, безысходно, глупо и беспросветно уныло. «Не обманывайтесь, – говорит Апостол Павел -, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6,7). Господь – долготерпелив и многомилостив, но, как говорит народная мудрость, «больно бьёт» за нашу нераскаянность и упорство во грехе, за нашу бессовестную ложь и неискренность на исповеди. Священника как человека, тоже грешного и несовершенного как и все люди, ещё можно попытаться обмануть и ввести в заблуждение, но Бога обмануть невозможно, ибо Господь – Сердцеведец всех ( Деян. 1, 24) и, по словам Апостола Павла, « нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчёт» (Евр. 4, 13). Будем всегда помнить об этом, дорогие мои!

Если Сам безгрешный Господь, не имея даже тени малейшего греха и несовершенства, пришёл как Сын Человеческий на берег Иордана принять Крещение от Иоанна (крещение покаяния), приходит как один из многих пришедших к Иоанну Крестителю грешников, чтобы принять плотское и духовное очищение, в которых как Совершенный Бог и как Совершенный Человек не нуждается, то насколько важно и необходимо для нас, грешных и несовершенных людей, чаще прибегать к спасительному Таинству исповеди, к этому второму «духовному крещению».

Совершая это, Господь наш Иисус Христос таким образом показывает, что Он – один из нас и именно в этом и заключается Его спасительная миссия: принять на Себя грехи людские, искупить их безвинной Своей Кровью, освободить от греха и спасти падший род человеческий. На Иордане Он уподобился последнему из грешников, уровнял Себя с падшими и заблудшими, чтобы разделить с нами непосильное для нас иго наших прегрешений и человеческой немощи, бремя нашего нравственного и духовного падения, подавая, таким образом, исцеление и нашим больным душам. И об этом мы тоже должны всегда помнить, дорогие братья и сестры. Аминь!

Картина А.Иванова «Явление Христа народу», Государственная Третьяковская галерея, г.Москва

error: Content is protected.