Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Рождественское Послание Епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея, 2023 г.

Рождественское Послание Епископа Лондонского и Западно-Европейского Иринея, 2023 г.

Возлюбленным о Господе досточтимым пастырям, боголюбивому монашеству и верным чадам Великобританской и Западно-Европейской епархии:

Христос раждается! Славите!

Тайна Жизни во Христе в определенные моменты истории наших дней переживается с великой радостью, а иногда со страхом и трепетом. Пожалуй, наиболее смущающими являются те времена, когда радостное послание этой Тайны приходит к нам посреди скорби: когда несравненные чудеса Божьих благословений и благости встречаются со средоточием человеческой греховности, слабости и скорби.

Мы не можем забывать, что в настоящий момент очень многие наши братья и сестры встречают праздник Рождества Христова именно в такой обстановке. Совершенно непостижимо, что ожесточенный конфликт в нашем церковном Отечестве, охватывающем как современную Россию, так и современную Украину, продолжается уже третий календарный год; и горе стольких жизней, напрасно потерянных на Святой Земле, в самом месте, где произошло Рождественское чудо, до глубины ранит каждое сострадательное сердце. Есть и другие страдания: некоторые из нашей паствы в последние дни пережили личные и семейные невзгоды и трагедии, и поэтому с отягощенными этими переживаниями сердцами они сегодня приближаются к Вифлеемской пещере.

Невзирая ни на что, к этой пещере мы должны ныне наипаче обратиться всем своим сердцем, и, как христиане, мы делаем это с радостью, исполненной лучезарной надеждой. Дьявол хочет, чтобы мы от нее отвернулись, переживая отчаяние и поражение; но мы — чада Бога, «творящего чудеса» (Притчи 77, 14) даже в самых темных местах. Некоторые из вас совершали паломничество к пещере Рождества Христова, сокровищнице многострадальной Святой Земли: вы помните, как приближаясь к ней, спускаясь все ниже и ниже под землю, в отрезанное от света место, — совсем как на наших святых иконах Рождества Христова эта пещера всегда окрашена в темнейшие цвета. Но именно там, во тьме, рождается Истинный Свет. Свет воссиял во тьме, «и тьма не объяла его» (Иоанна 1, 5); но Спаситель знал, и знает, что именно наши самые мрачные минуты требуют Его Света, а наши самые глубокие скорби требуют Его утешения.

Мы должны сегодня дорожить именно этим осознанием. Господь приходит, чтобы исцелить нас, утешить и обновить, чтобы просветить нашу тьму и возвысить нас к Себе. Мои возлюбленные отцы, братья и сестры, не смущайтесь молитвенно прославлять, поклоняться и радоваться пришествию Христа, даже посреди нынешних скорбей. Радуйтесь, ведь Христос приходит к нам здесь, в эти самые минуты! Радуйтесь, ведь Рождённый сегодня сильнее и греха, и боли, и смерти! Радуйтесь, потому что Христос родился, и Жизнь победит все!

В уверении моих смиреннейших молитв и любви в новорожденном Богомладенце-Христе,

+ Ириней

Епископ Лондонский и Западно-Европейский

Рождество Христово
25 декабря 2023 г. / 7 января 2024 г.

error: Content is protected.