Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Рождественское послание Архиепископа Антония

Рождественское послание Архиепископа Антония

«…где родившийся Царь Иудейский?
ибо мы видели звезду Его на востоке и
пришли поклониться Ему»
(Мф 2, 2).

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада нашей Православной Зарубежной Церкви рассеянной по всему миру.

По милости Божией и в нынешнем году, сердечно поздравляю вас с самым ярким и красивым праздником, Рождеством Христовым, спасением всего человечества.

Жители святой земли, пребывая в невежестве, незнании, нерадении и равнодушии, не сознавали, что родился древне пророчествованный Великий Царь, долгожданный Мессия.

Как пробудившиеся от сна, они слышат вопрос волхвов с востока: «где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему» (Мф. 2, 2).

Велико было удивление иудеев тому, как восточные волхвы оказались нежданными гостями их Великого Царя? — Произошло это по Промыслу Божьему для того, чтобы все познали Его любовь к роду человеческому.

Рассматривая небо в ожидании исполнения пророчеств из еврейских писаний, волхвы с нетерпением ждали пришествие Великого Царя, в появлении на Востоке звезды Иакова, возвещающей спасение всему миру.

Невозможно было, чтобы тьма продолжала царствовать над Божиим творением, поэтому явился среди человеков Свет Христов. Освещая путь волхвам, звезда от востока привела их до вертепа Вифлеемского, где найдя Долгожданного, и поклонившись Ему с верою, они Ему принесли дары: золото, ладан и смирну.

Многозначен и много назидателен для нас поступок восточных волхвов, искателей истины и спасения. Но, как он отражается в нас сейчас, какой теперь для нас смысл христианства, в эти особенные дни Рождества Христова? Мы видим, как человечество стало пассивным к величайшему событию, и как некогда прекрасная ревность к этому празднику угасает.

И только ангелы с многочисленным воинством непрестанно славословят Бога и взывают: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

С сожалением ныне можно сказать, что праздник Рождества Христова превратился для многих в событие формальное и обыкновенное. Нет той ревности восхваления и славословия младенца Христа Бога, принесшего нам спасение.

Не так давно наши предки украшали этот праздник прекрасными духовными песнопениями, колядками, радостями и веселием, богатыми традициями и обычаями христианскими, которые освящали духовно деревни, села и города, и как дивно было это видеть и слышать.

Да возгорится и в наших сердцах божественная ревность, каковую имели волхвы и наши предки, да предоставим и мы наше сердце младенцу Христу Богу так, чтобы родившись в нем, Он его освятил и превратил в храм Свой, ведя нас к великой цели человечества – к спасению.

Бог создал все для человека, — видимый и невидимый мир со всею славою Своею, оставляя человеку одну единственную заботу — послушание Богу. Но человек ослушался, впал в искушение, помрачив образ и подобие Божие.

Вследствие непослушания и падения человека, вселенная стала неуравновешенной, тяжесть греха сделала человека самым несчастным из всех творений, человек и природа пришли в противостояние.

Началось покаяние, раскаяние, скорбь о непослушании и грехе. Но Бог по безграничной Своей милости «когда пришла полнота времени» (Гал. 4, 4), послал Сына Своего Единородного родиться от Девы Марии и воплотиться Человеком, ради несчастного человека.

О чудо! Бог становится рабом, и раб греховного непослушания по благодати оживляется и обожается. Дивная и величественная благодать Божия! И как нам ее понять? Что недостает тебе, человек, когда Бог тебя так одарил?! Не достает тебе одного лишь послушания и в дальнейшем, во избежание пленения и ослепления твоего разума, твоего уклонения к тщеславию, богатству и гордости. Все это суета мира сего.

Христос родился, чтобы освободить тебя от этих бед, чтобы ты стал сыном Света, уподобился древу плодоносному, без чего не может быть христианина, не может существовать христианство. Не может спасти тебя учение мира сего со всеми его знаниями. Спасет тебя жизнь в благодатной вере, украшенной делами правды и добродетелью, в этом заключается христианское совершенство, которое да поможет нам всем Бог обрести.

Учитывая свое недостоинство, смиренно пред Богом скажем: «Ты, Господи, соверши во мне то, что Ты желаешь, потому что я слеп и слаб». Кто не принимает брань духовную, пренебрегая наказанием, тот обманывает себя. Ведь апостол Павел говорит: «кто не терпит наказание, тот не сын» (Евр.12, 7-8). И апостол Иуда указывает нам: «что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям» (Иуда 1, 18-24).

Призываю вас, братья и сестры, к покаянию, к вере истинной, добродетельной, к терпению, любви, доброте сердечной, к стяжанию благодати Божией и стоянию в Истине. Нелегко жить в наше время больших испытаний, борений и страданий. Ведь искуситель бодрствует неустанно, поэтому противитесь ему дерзновенно, надеясь только на Бога, и дастся вам.

Да поможет нам Бог!

Желаю вам всем счастливого праздника Рождества Христова, многая лета, и да пребудет милость Господа Бога нашего со всеми вами!

+ Антоний, Архиепископ Кишиневский и Молдовский

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2013-14

error: Content is protected.