Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Рождественская проповедь о.Андрея (06.01.2014)

Рождественская проповедь о.Андрея (06.01.2014)

«Дева днесь Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; ангели с пастырями славословят, волсви же со зведою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо, превечный Богъ» (Кондак Праздника Рождества);

Велия благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа !

Более двух тысячелетий назад мир находился в напряжённом ожидании осуществлений древних пророчеств Ветхого Завета. Эти ожидания, конечно, не разделялись всеми, были достаточно призрачны для многих, кого-то смущали, кого-то страшили и приводили в неописуемое неистовство. Наступала новая эра человечества, происходила смена эпох и ломка всех традиционных представлений о Боге и человеке, о новой системе ценностей, где Божественное и человеческое, земное и Небесное тесно переплелись и стали неотделимы друг от друга.

Мировое господство римлян, которое пришло на смену империи Александра Македонского, как ни странно, но совокупно с общим культурным наследием эллинистического мира сильно поколебало основы языческой религии, которая господствовала тогда на земле. Языческий Рим, захватывая всё новые и новые территории, присоединяя их к своей огромной империи, вбирал в себя и новые представления и идеи, новые философские течения и учения. Иудеи, рассеянные по всей земле, тогдашней Ойкумене, после своих многочисленных пленений, а особенно после плена вавилонского, всюду несли с собою весть о скором пришествии Спасителя мира. Поэтому взоры всех лучших людей языческого мира стали обращаться к Востоку – к Палестине, к духовному наследию Богооткровенной религии израильского народа, через которую Бог открывался также и другим народам и всему миру. Так сначала среди римлян и подданных обширной империи, а затем и среди других языческих народов стала распространяться идея, что на Востоке скоро должен появиться могущественный царь, Спаситель мира, Мессия, который покорит себе весь мир.

В самой же Палестине, среди просвещённых евреев, ожидание Спасителя было особенно напряжённым и весьма противоречивым. Лучшая часть богоизбранного народа – малый остаток, как его называли ветхозаветные пророки, чувствовала, что пришло время исполнения долгожданных ветхозаветных пророчеств и спасения Израиля. С особенной ясностью исполнялись предсказания пророка Даниила о сроках явления Христа Спасителя. Наступило четвёртое великое царство – Римское, при котором должен родиться в мир Спаситель мира. Кончались, предсказанные им «семьдесят седмин», когда должен был родиться долгожданный Мессия, то есть 490 лет с момента его пророчества, что является точнейшим определением времени пришествия в мир Христа Спасителя. Пророк Даниил предсказал также, что Христос затем будет предан смерти, а за ней последуют разрушение храма Соломона и Иерусалима, и как следствие — прекращение ветхозаветных жертв, потому что будет принесена уже новая Вселенская Жертва и время Ветхого Завета отныне навсегда закончится. Но не только несведущие язычники, но и многие просвещённые иудеи неправильно представляли себе Христа – Спасителя мира. Они представляли Его совсем не так, как предсказывал о Нём пророк Исаия, а также другие пророки (Захария, Михей и Малахия), что Он возьмет на себя наши грехи и будет страдать за нас, и Его поведут невинного на смерть. Иудеи, воспитанные столетиями на идеях расовой, национальной и религиозной исключительности, не могли понять своим надменным умом, что Христос Спаситель придёт на землю, воплотится и станет простым человеком, подобным всем нам, только кроме греха, станет вторым Адамом, обновлённым Человеком, чтобы своим примером, живым и исцеляющим словом, делами, страданиями и самой смертью научить всех людей, а не только богоизбранный народ, любить Бога и своих ближних, всё творение Божие, которое после грехопадения «совокупно стенает и мучается доныне» (Рим. 8, 22). Иудеи Ветхого Завета видели своего Христа совсем другим, могущественным и всесильным Мессией, так как сами желали земной власти, богатства и славы. Поэтому они были уверены, что иудейскому Мессии-Христу надлежит придти в земной славе и быть земным царём и владыкой не только над иудейским народом, но и над другими народами; что он освободит народ Израиля, сначала от власти ненавистных римлян, а затем покорит для себя и весь остальной мир, и иудеи будут наконец-то господствовать над всеми народами на земле. И так осуществится вековая мечта Израиля о мировом господстве, как о «народе богоизбранном».

Лишь немногие благочестивые и праведные люди Ветхого Израиля, малый остаток, по меткому определению ветхозаветных пророков, отвергали такое искажённое и извращённое понимание богоизбранности, и ожидали своего Христа со смирением, верою и любовью, как истинного Спасителя мира, Который придёт и избавит всех людей, без исключения, независимо от их национально-конфессиональной, культурной, расовой и социальной принадлежности от рабства греха, власти и работы диавола, векового проклятия и вечной смерти, — всех, кто примет Его Великую Искупительную Жертву, и откроет им врата в Царство Небесное для вечной и блаженной жизни с Богом. Придёт и «сотрет главу змия» (Быт. 3, 15).

По исполнении времён, когда чаша человеческих грехов, человеческих страданий, болезней, нравственных пороков и несовершенств была переполнена, Бог даровал падшему человечеству обещанного Спасителя мира, Сына Своего Единородного, Господа нашего Иисуса Христа, предвечно Сущего, Божественного Логоса, через Которого «всё начало быть» (Ин.1, 2), и «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1, 14). Сын Божий, принявший человеческую плоть от Пресвятой Девы Марии, принял от неё и душу человеческую, уподобившись, таким образом, полностью роду человеческому, приняв на Себя всё наше человеческое естество, кроме греха и порока, став поистине БОГОЧЕЛОВЕКОМ.

Господь, как и две тысячи лет тому назад стоит у дверей нашего сердца и ждёт нашего обращения, ждёт нашей ответной любви, нашей искренней веры. Чем мы можем ответить Ему? Готовы ли мы принять Его сейчас в своё сердце и впустить в нашу жизнь? Увы, повсеместно мы видим, как уходят из мира христианские ценности, рушится вера и деградирует человеческая личность, расцветают пышным цветом всевозможные человеческие пороки, которые возводятся теперь в человеческую норму. За имя Христово, как и в первые века христианства, продолжают гнать и убивать. Разрушаются, закрываются, распродаются и сносятся христианские храмы, во многих странах запрещают открыто исповедовать христианскую веру и праздновать христианские праздники, включая и Рождество, объясняя это пресловутой политкорректностью и мультикультурностью, боятся любого упоминания Бога в общественной и личной жизни. Что же мы можем противопоставить всему этому в этот Великий день и во все дни земной жизни нашей?

«Ныне, — говорит святой Ефрем Сирин в своей беседе на Праздник Рождества, — воссиял день милости, да не преследует же никто своего ближнего мщением за нанесённую им обиду, ибо настал день великой радости, когда Бог снисшел к грешникам».

«Никого не чуждается Сын Царев — Господь всяческих», — вторит ему святой Григорий Богослов. « Иди со звездою, принеси с волхвами дары – злато и ливан, и смирну как Царю и, как Богу, и как умершему ради тебя, прославь с пастырями, ликуй с ангелами, воспой с архангелами, да составится общее торжество небесных и земных сил!»

Постараемся же и мы, дорогие братия и сестры, по примеру восточных мудрецов, первых публичных проповедников Евангельской благой вести и принесших новорождённому Спасителю мира свои дары, принести Ему свою искреннюю веру, нелицемерную любовь к Нему и нашим ближним, непреложную надежду на милость Его к нам, грешным, и ко всему падшему роду человеческому, ибо твёрдо веруем, что «так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего, Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16). Аминь!

error: Content is protected.