Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь, произнесённая по окончании Божественной литургии 6/19 января в праздник Богоявления и Крещения Господня

     «Глас Господень на водах вопиет, глаголя:
     приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа
     разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа»

     (Тропарь на Великом освящении воды)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня – великий день, в который мы празднуем Крещение Господне. Святое Евангелие, которое мы слышали все эти дни, начиная со службы Царских часов, повествует нам об этом священном событии. Крещению Господа предшествует проповедь в пустыне Иорданской Иоанна Крестителя, которого Церковь называет Предтечей Спасителя мира. Иоанн крестит пришедших к нему людей крещением покаяния через погружение (евр. — Atbala) в водах реки Иордан. Во многих местах Священного Писания Ветхого Завета мы встречаемся с ритуальным омовением, которое было сильно распространено среди иудеев. Это был обряд, сопровождающий или символизирующий очищение души и тела от грехов, а также преданность Богу (Быт. 35,2; Исх. 19,10; Лев. 8,6). Таким внешним символом было и крещение Иоанново для тех праведных иудеев, которые, ещё не зная Христа, но интуитивно чувствуя приближение времен исполнений ветхозаветных пророчеств, шли в пустыню к последнему Праведнику Ветхого Завета и Первому Пророку Завета Нового, чтобы принять от него крещение покаяния для прощения и оставления своих грехов. «И выходили к нему вся страна Иудейская и иерусалимляне и крестились от него в воде Иордана, исповедуя грехи свои» (Мр. 1,5; Мф. 3.5; Лк. 3,3). «Я крещу вас водою, но вслед за мною идёт Сильнейший меня. Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Мф.3,11). Иоанн Креститель призывал всех приходящих к нему «сотворить достойный плод покаяния», «ибо приблизилось Царство Небесное», что времена пришествия в мир Мессии уже настали, и нужно ждать лишь только знамения его видимого пришествия.

Также и Господь наш Иисус Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение в возрасте 30 лет от Иоанна Предтечи. Он, будучи безгрешным, и не имевший нужды в таком крещении покаяния, идёт всё же вместе с другими людьми к Иоанну, требует от него крещения и принимает его для того, чтобы Своим примером показать людям необходимость искреннего покаяния, раскаяния в своих грехах, отрешения от всяческой неправды и нечистоты. «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3,14). Но, как повествует нам Святое Евангелие, Господь Иисус Христос настаивает на Своём Крещении от Иоанна, «чтобы исполнить, таким образом, всякую правду» (Мф.3,15). «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды; и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф.3,17). Именно после этого видимого знамения Иоанн Предтеча, его ученики, люди, пришедшие вместе с Христом в этот день на Иордан, убедились, что Иисус и есть тот ожидаемый и обещанный ветхозаветными пророками Мессия, Сын Божий и Спаситель мира. Таким образом, служение миру и общественная проповедь Спасителя начинается с «исполнения всякой правды», с уподобления Безгрешного и Беспорочного всему роду человеческому во всём, кроме порока и греха, с принятия на Себя не свойственной Его Божественной природе всей человеческой немощи и несовершенства, чтобы только одним прикосновением Своего Пречистого Тела освятить водное естество и дать ему величайший дар и силу для таинственного обновления и освящения верующих в Него, которые мы все получаем в Таинстве Крещения.

Установив Таинство Крещения, и освятив его собственным Своим примером, Господь Иисус Христос открыл тем самым всем нам дверь к Небесному Царству и вечному блаженству, ибо крещение, по словам Свят. Кирилла Иерусалимского, «есть смерть греха, возрождение души, одежда светлая, колесница на Небо, Царствия ходатайство» (Поучения, гл.16). И действительно, уже нашим личным крещением отверзаются для нас небеса, которые до сего времени были совершенно закрыты для нас, и Дух Святый невидимо сходит на нас в купели нашего крещения, даруя нам Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явившегося во плоти Христа.

Совершая Праздник Крещения Господня, Святая Церковь, прежде всего, утверждает нашу веру в высочайший и непостижимый догмат Святой Троицы, поэтому этот святой день называется ещё и Праздником Богоявления. Пресвятая Троица принимает самое живое и деятельное участие в деле нашего спасения: глас Отца Небесного раздаётся с Неба, воплотившийся Сын Божий, ставший также и Сыном Человеческим крестится от Иоанна в водах Иордана, а Дух Божий в виде голубя нисходит на Спасителя мира и на весь видимый физический мир, просвещая нас Духом премудрости и Духом разума. Мы – тварные существа, оскорбляющие своими грехами, пороками и неправдой Господа, получаем в Таинстве Крещения благодать Святаго Духа, которая очищает нас от греховных скверн, освобождает от наказания за них и усыновляет нас Отцу Небесному. Приняв крещение, мы стали Христовы, мы названы теперь Его именем. Спаситель Христос, Бог наш, ставший человеком, даёт носить нам Своё имя. Мы возрождаемся с этим именем водою и Духом, становясь сынами и наследниками Царствия Божия. Но мы обязаны помнить, что Дух Святой может сходить только на святое, в грешных же людях Он обитать не может. Вот почему в молитве Святому Духу мы просим Его, чтобы Он очистил наши души от всякой скверны и вселился в нас. Поэтому каждый христианин должен заботиться об очищении своей души от грехов, для чего и существует другое величайшее Таинство — Таинство Исповеди, которое Святые отцы и Учителя Церкви называли вторым крещением.

Общественное служение Господа Иисуса Христа, призвание первых учеников и Апостолов, евангельская проповедь роду человеческому – всё это начинается сразу после Крещения. Начинается это служение там же в пустыне Иорданской с сорокадневного строгого поста, с уединения и горячей молитвы. Затем было искушение Его диаволом и победа над искусителем. Для нас же всех должно быть предельно ясно, что всякий кто пошёл за Христом, обязан помнить, что он непременно встретит на своём тернистом и трудном пути неизбежные испытания, скорби, различного рода искушения. И если Сам Господь прошёл через все эти испытания препятствия: искушения, боль, муки телесные и душевные, через различные скорби, страдания, предательство и смерть в конце своего земного служения, — то и мы должны быть готовы всё это испытать и мужественно пройти и перенести, идя к вечной жизни, к Вечному Воскресению со Христом.

Будем же помнить, дорогие братия и сестры, что по тем, кому было дано крестится во имя Христа, кто облёкся в Него, по нашим делам, по нашей вере неверующий мир, лежащий во лжи и во зле, мир, где проливаются потоки невинной братской крови и избыточествует неутешное человеческое горе , где продолжает торжествовать каинов грех, будет судить о нашей с вами вере, о нашем уповании, о нашей Церкви, и, в конце концов, о нашем Христе. И от нас с вами зависит, какую благую весть мы несём этому жестокому и жуткому миру, живём ли по правде Божией или становимся равнодушными и безучастными к мировому злу, подлости и лицемерию, оставаясь глухими и безразличными к боли, слёзам, страданиям и нуждам людей, наших дальних и ближних. Поэтому будем помнить, как велико наше христианское имя и наше христианское достоинство, как велика наша ответственность за весь мир перед Богом, перед Христом, погрузившим в Иорданские воды весь грех человеческий, всю тяжесть человеческого падения и отступничества от Бога, и омывшим всех нас живой водой Искупления. Аминь.

error: Content is protected.