Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь епископа Иринея Лондонского и Западно-Европейского в день памяти святых Царственных мучеников

«Насмешки атеистического мировоззрения никогда не смогли истребить веру из сердец тех, кто познал истину»: Проповедь епископа Иринея Лондонского и Западно-Европейского в день памяти святых Царственных мучеников.

The following homily was preached in the Diocesan Cathedral in London by Bishop Irenei of London and Western Europe on the feastday of the Holy Royal Martyrs, 2021 — the feastday of the lower Altar of the Cathedral.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братие и сестры:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим. 8, 28-29).

Эти слова провозглашает святой Апостол в зачале, назначенном для сегодняшнего праздника, и ими мы призваны приблизиться к свидетельству святых Царственных Мучеников, чьей священной памяти посвящен алтарь нижнего храма нашего собора. Эти царственные мученики являются последними святыми, которые управляли богоучрежденным престолом, установленным для верноподданных народов, заселявших русские просторы (по крайней мере, до тех пор, пока Господь не определит вновь восстановить такое правление в этой стране) — хотя эти священные страстотерпцы и мученики дали начало для многочисленных мучеников этих земель, многие из которых происходили из благородных фамилий. Через день мы будем молитвенно отмечать честные страдания прпмцц. Елизаветы и Варвары, чья царственная кровь была также пролита за Христа; и их избранный сонм был расширен во время темных, но нравственно поучительных времен прошлого века.

«Мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Мир возможно никогда не поймет, как мы можем назвать «хорошими, благодатными» вещи, которые выпали на судьбу Царственных Мучеников: ложные обвинения, несправедливые осуждения, жестокое и человеконенавистническое обращение, а в конечном итоге страшная и бесчеловечная казнь. Как такие вещи могут быть «ко благу»? Как такие вещи могут быть частью деяний «по изволению» Божьему? Конечно, в атеистическом мышлении, которое породило преследование целой эпохи, длившейся десятилетиями, такие действия были вызваны сознательно, они объявлялись так называемыми «доказательствами» бесполезности веры в богоучреждённость монархии и религиозных убеждений в целом. «Посмотри, что происходит даже самым высоким среди тех, кто придерживается таких пониманий!»  – сказал мир. «Смотрите, и убедитесь, что это в конечном итоге бессмысленно и бесполезно!»

«Насмешки атеистического мировоззрения никогда не смогли истребить веру из сердец тех, кто познал истину.»

Тем не менее, «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7), и насмешки атеистического мировоззрения никогда не смогли истребить веру из сердец тех, кто познал истину. Для глубоко укорененной веры в этих сердцах, которые, конечно, испытали горести и террор падшего общества, и все ужасы, которые навязывали десятилетиями безбожники благочестивым и богобоязненным народностям, тем не менее, эти сердца явно жили определенной, решительной верой, почерпнутой в словах Божьих помазанников, святых и пророков. Среди них ключевыми являются слова апостола Павла, которые непрестанно передавались друг другу, слова, которые мы уже слышали: «кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

Здесь апостол говорит о глубокой тайне, потому что он способен увидеть то, что мир не может осознать. Царственные мученики были предопределены к славе Божьей, и Бог действовал для них «ко благу», именно в том: что их призвали соответствовать образу Иисуса Христа. Господь Бог наш наставил их не только на земное правление, но и на мученическое поприще, которое они прошли с достоинством и смирением до самого конца, – путь подражания Христу-Вседержителю, когда правители принесли себя в жертву за свой народ. Христос, Который столкнулся с ложными обвинениями, Который был несправедливо осужден, Который был жестоко избит, и Который в конечном итоге предложил себя до бесчеловечной смерти, желаемой злом мира сего. Этот Христос стал их «образом», их примером, и они безоговорочно последовали за этим примером, всецело, с благочестием и полным непротивлением.

Но почему Бог попустил им такой путь? Святой Апостол также на это отвечает: «дабы Он был первородным между многими братиями». Иными словами, они могут стать в истинном смысле братьями Христа-Спасителя: те, которые так соответствовали Его жизни и самопожертвованию, что Христос может поставить их около Себя, как своих подлинных сродников. И мы действительно говорим « среди них », потому что самопожертвование Христа не закончилось Его смертью, но Его воскресением: поэтому те, которые полностью объединились с Ним в Его страданиях, также присоединяются к этому воскресению, и поднимаются с Ним во славе. Таким образом, святой апостол Павел говорит: «кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8, 30).

«Их мученичество стало подлинным свидетельством Царя Царей, Царского Сына Давида, и примером подлинной власти, которую Он осуществляет над всем человечеством: царственного пути самопожертвования, смирения, послушания, достоинства и истины.»

Святые царственные мученики прославились и прославляются, потому что они стали братьями Христа. Таким образом, на иконах они несут Его крест: Царственные мученики объединяются с Тем, Чью жизнь и смерть они воспроизводят. Соответственно, их мученичество несет название «царственное», не только в память о своем статусе, как избранных и помазанных правителей монаршей крови. Но и потому что в отказе от своей земной жизни, их мученичество стало подлинным свидетельством Царя Царей, Царского Сына Давида, и примером подлинной власти, которую Он осуществляет над всем человечеством: царственного пути самопожертвования, смирения, послушания, достоинства и истины.

Мы возносим почитание этих святых царственных мучеников из глубины наших сердец, потому что в них мы обнаруживаем еще одно доказательство постоянного царствования Христа над Его народом. Даже в самые темные дни истории человечества Господь помазывает тех, кому Он благоволит, чтобы возглавлять своих людей по образу Его собственного владычества. Он не отказывается от своих чад, даже в период их противления и богоотступничества, но возносит тех, кто пожертвовал собой от имени мира; кто стал светилами истины, надежды и воскресения во времена безнадежности, отчаяния и смерти.

Православный мир любит царственных мучеников из-за любви, которую они имели о нас — любви, которая делает их вечными светилами Бога — «яко Бог любы есть» (1 Ин. 4, 8 ). Итак, призовем их в духе послушания, испрашивая их такого же пыла веры, независимо от обстоятельств и каких-либо сложностей; ибо не только Царственных Мучеников желает Христос иметь своими братьями, среди которых Он может стоять, и не только они являются единственными, кого Он хочет освятить и прославить. Спаситель хочет называть каждого из нас Своими братьями, и Он провозглашает Свою совершенную уверенность в том, что, если мы будем любить Его по-настоящему и полностью, то Он будет делать все «ко благу» для каждого из нас, чтобы мы могли предстоять у Его десницы во веки веков.

О святые Царственные Мученики, возлюбленные нашими народами и приятными Богу нашему, молитесь Ему, чтобы наш мир восстановился, а наши души обрели спасение! Аминь.


+ + +

23 Jul, 2021 | Communications from the Diocesan Bishop (cource)

error: Content is protected.