Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь епископа Иринея Лондонского и Западно-Европейского в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!

Богородица — наша небесная покровительница. Это громкое послание сегодняшнего праздника и радость нашего нынешнего празднования. Та, которая по божественной милости стала матерью Христа, матерью во плоти самого Бога; которую Христос рекомендовал стать матерью святого апостола Иоанна и которая по материнской любви была матерью всех апостолов; эта же женщина стала матерью всех христиан, ибо все призваны Христом стать Его братьями.

Богородица — наша небесная покровительница, и как мать она продолжает проявлять заботу о своих детях, чадах. Как в земном младенчестве Господа она раскинула руки и окружила Его материнскими объятиями, так и сегодня она обнимает всех, кто бросается к ней, под защитой божественной любви и благодати. Сегодня мы, конечно, отмечаем исторический момент: конкретный случай из определённого времени и места, когда Богородица укрывала христианский народ от нападения; но в то же время мы воздаём славу той, которая постоянно покрывает нас своим материнским заступничеством и укрепляет нас своей любовью.

В одном из наших самых драгоценных и древнейших песнопениях Богородице, который обычно называют вступительными словами « Под твою милость », мы воспеваем Богородице так:

Под Твою милость прибегаем,
Богородице Дево,
молений наших не презри в скорбех,
но от бед избави нас,
Едина чистая и благословенная.

Мы в этой жизни знаем горести, это несомненно; но она тоже. Мы сталкиваемся с несчастьем; но есть ли кто-нибудь, кто познал большее несчастье, чем иметь своего Сына – безгрешного, чистого и божественного, подарённого миру по милости Его Отца и введённого в ее чрево Святым Духом, – вырванного из ее материнских объятий и прикреплённого к кресту, несправедливо, ради мира? И все же Богородица умела противостоять несчастьям, печали и искушениям ради Того, Кого она родила и Кого она знала, был Спасителем всего человечества. Она знала, что любовь сильнее страха, что вера сильнее любого искушения. Она знала, что плакать у подножия Креста своего Сына значило получить благодать и силу, более сильную, чем любой враг или обстоятельство. И так любящая стала источником силы. Она, которая была верна, стала прибежищем силы. Пострадавшая за своего Сына и вместе с ним стала убежищем спасения для тех, кто присоединился к Нему в крещении и молитве.

К ней, нашей любимой матери, мы теперь обращаемся, кроткие чада того же самого Бога, Который был рождён от нее, и мы ее умоляем избавить нас от наших искушений, просветив наши сердца, чтобы они приняли нашу борьбу и наши кресты, как она сама сделала — и превратить их в орудия веры. И мы бросаемся к ней радостно, быстро, потому что знаем, что материнская любовь не подводит, и в ней мы всугда находим утешение.

В этот мой первый визит в этот приход я рад ее присутствию среди вас; и более того, она действительно и определённо показала вам свою защиту, которую вы искренне и определённо искали. Там, где была печаль разделения, она вас влекла к единству. Там, где была неразбериха, она вас озарила пониманием. Она — ваша мать в особом смысле, поскольку вы посвятили себя ее покровитвльотву, и она доказала вам свою любовь к вам и любовь Сына ее к вам. Слава Богу за эту небесную благодать! И пусть все вы, всегда обращаясь к ней в любое время нужды, познаёте утешение и радость, к которым оня готова привести всех нас вместе: радость жизни в своем Сыне, нашем Боге, Иисусе Христе, Спасителе всего Мира.

Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

error: Content is protected.