Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Информационный бюллетень № 2 (05/2019)

Дорогие прихожане и друзья нашего прихода,

В этом году службы на Страстной неделе начались с уставной вечерни с Литургией Василия Великого в Великий четверг, которую традиционно совершает настоятель прихода, следуя освящённой веками церковной традиции, предписывающей всем православным христианам приступать в этот день к Таинству исповеди и Святой Евхаристии. Именно в этот священный для всех христиан день, Господь установил в присутствии Своих учеников, Святых Апостолов, Таинство Тела и Крови Христовой, которое мы совершаем в течение всего церковного года в Его воспоминание. Каждый верующий христианин должен стремиться в этот день, отложив все свои земные дела и заботы, придти в храм Господень и разделить вместе со Спасителем Вечерю Любви и соединиться с Ним в вере и в надежде на жизнь вечную и спасение.
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6, 53-56).

Вечером того же дня была совершена Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий. В этот день мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, события после Тайной Вечери, предательство Иуды, молитву Господа в Гефсиманском саду, Его арест и предание суду синедриона и римского наместника Понтия Пилата, осуждение на смерть и распятие. Каждый раз это переживается верующими христианами как бы впервые, служба достаточно продолжительная и передаёт весь драматизм евангельских событий. Также с древнейших времён все верующие христиане стремились отложить все свои дела и житейские заботы, придти в храм Божий, прослушать все 12 евангельских чтений и в мирном состоянии духа вернуться домой с сохранённым от свечей огнём, чтобы зажечь от этого благодатного огня веры лампаду перед домашними иконами.


В Великую Пятницу выносится Святая Плащаница и полагается во гроб, установленный в центре храма. Храм и Святая Плащаница украшаются цветами. В глубоком благоговении верующие прикладываются к Святой Плащанице, приносят к ней в дар цветы и свою веру, вспоминая события этого дня: снятие с Креста, помазание Спасителя благовониями, жертвенное служение Иосифа Аримафейского и погребение. После выноса Плащаницы священник читает канон к Деве Марии, который носит название «Плач Пресвятой Богородицы». Это название говорит уже само за себя. В своём слове, сказанном перед Святой Плащаницей, протоиерей Андрей особо остановился на вселенском характере искупительной Жертвы Христа Спасителя и нашей ответственности, как верующих христиан, быть достойными этой Великой Жертвы.
Мы должны строить свою жизнь по евангельским заветам, жить с Богом, бороться со своими страстями и грехами, быть истинными последователями и учениками нашего Господа и помнить о конечности нашей земной жизни. В качестве примера был приведён пример с поступком Святого праведного Иосифа Аримафейского. Что же мы знаем об Иосифе Аримафейском? Он принёс погребальные пелены (Св. Плащаницу), он дал Господу свою гробницу, тот каменный гроб, высеченный в скале, который он приготовил для себя, для своего погребения (Мф. 27, 60). Эта гробница, в которой было положено Тело Спасителя, принадлежала Иосифу. И нам есть здесь о чем задуматься. Праотец Авраам, когда он был в земле Ханаанской, ничего не имел, но у него было место погребения. А у Спасителя нашего не было даже этого. А с другой стороны, мы видим, что Иосиф отдает свою собственную гробницу — то есть место, которое он приготовил для своего собственного погребения. Перед нами человек, который всегда имеет память о смерти. Это только редкие святые, подвижники, пустынники имели гроб постоянно в сенях своего жилища, чтобы видеть ясней, чем кончается жизнь человеческая, и чем все определяется в жизни. Святой праведный Иосиф имел эту память смертную постоянно, у него был гроб, приготовленный для себя. И оттого, что он отдал свой гроб Христу Богу, его будущая смерть уже заранее соединилась с Его смертью и последующим воскресением. Она заранее освящена новой жизнью, которую Христос Своим Воскресением и победой над смертью принес всем людям.

Великая Суббота – день вселенской тишины и благоговения. Спаситель снизошёл во ад, разрушил его узы и оковы, вывел оттуда ветхозаветных праведников, одновременно пребывая с Богом Отцом и спасённым Им Разбойником благоразумным в раю. В этот день служится Литургия Св. Василия Великого, со многими чтениями из Ветхого Завета, в которых пророчески говорится о грядущем Воскресении Спасителя. В это время в древней Церкви совершали крещение оглашённых, чтобы те в день Воскресения Христова стали членами Церкви и смогли причаститься Святых Христовых Таинств. В этот день было много исповедников и причастников. После Божественной литургии были освящены пасхальные бращна, принесённые прихожанами, предназначенные для разговления на Святую Пасху.

Ночное богослужение началось в 23.30 Пасхальной полунощницей. Как правило, этому предшествует чтение книги Деяний Апостолов, которую читают по очереди прихожане. К сожалению, в этот раз эта благочестивая традиция не была соблюдена, и сразу началась Пасхальная полунощница, которая завершилась крестным ходом. В алтаре служил только один священник, на этот раз без помощников, что, конечно, вызвало ряд затруднений, с которыми с помощью Божией удалось справиться.

В силу сложившихся непредвиденных обстоятельств, имевших место накануне пасхальной ночи, настоятель принял решение после Пасхальной Заутрени не служить в этот раз Божественную литургию, а причастить нескольких человек, которые не были на литургии Великой Субботы, запасными Дарами. По завершении Пасхальной Заутрени с амвона были прочитаны Слово Огласительное Святого Иоанна Златоуста и Пасхальное послание Архиепископа Кишинёвского и Молдовского Антония.

5 мая на Антипасху, в Фомино воскресенье, была дополнительная служба, литургия Св. Иоанна Златоуста, после которой был раздроблен Св. Артос и роздан всем присутствующим.

Остались ещё раздробленные части Св. Артоса и желающие могут обратиться за ними, связавшись со старостой храма.

Блажени невидевшии и веровавше (Ин. 20:29).

«Эти слова сказал Господь верному ученику Своему, отказавшемуся поверить Воскресению Господа, когда о Воскресении Господа поведали ему братия его, апостолы; эти слова сказал Господь ученику, объявившему, что он не поверит Воскресению Господа, доколе лично не удостоверится в столько чудном и столько важном для всего человечества событии. Видехом Господа, говорили радостно святому апостолу Фоме прочие святые апостолы, которым явился Господь в самый день воскресения Своего, вечером, проникнув в горницу, не отверзая дверей горницы. Горница была накрепко затворена и заключена из предосторожности от ненависти иудеев, только что совершивших богоубийство и принявших все меры против предвозвещенного Воскресения. Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, отвечал Фома, приведенный в недоумение радостнейшею вестью, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры (Ин. 20:25). Так выразилось не неверие, враждебное Богу, — так выразилась неизреченная радость; так выразилась душа пред величием события, превышающего человеческий ум, пред величием события, изменившего состояние человечества. С Христом и во Христе воскресло человечество…»

Это маленький отрывок из проповеди Святителя Игнатия Брянчанинова, сказанной на Фомино воскресенье, который очень ярко передаёт смущённое и противоречивое состояние всего человечества перед Тайной Воскресения.

После Божественной литургии в этот день имела место праздничная пасхальная трапеза, за которой последовала небольшая дискуссия членов прихода по возникшим за этот пасхальный период вопросам.

На Радоницу, в девятый день после Пасхи, была отслужена Божественная литургия и заупокойная лития. Были поданы многочисленные записки об упокоении. Несмотря на то, что это был вторник и рабочий день, и регент хора не смог поэтому присутствовать на богослужении, прихожане под руководством настоятеля провели поминальную службу на должном уровне. После литургии была организована стараниями прихожан поминальная трапеза, после которой практически все присутствовавшие отправились на русский участок кладбища в Остербейк, где была отслужена пасхальная панихида на могилах наших усопших прихожан. Места захоронения были украшены цветами и окроплены святой водой.

Пасхальный период продолжается 40 дней, вплоть до Вознесения Господня. Святая Плащаница пребывает до этого дня на Святом Престоле.

В этом году у нас особым образом украсился Св. Алтарь новыми приобретениями, красивой Дарохранительницей, новым напрестольным Крестом и греческой иконой Богоявления, сделанные на щедрые пожертвования одной из прихожанок. Да не оскудеет рука дающего, жертвующего на святое дело, ибо «всякая добродетель рождает жертвенность» (Святитель Николай Сербский). Призываем всех посильно жертвовать на благоукрашение нашего храма.
протоиерей Андрей Рыбин

error: Content is protected.