Приход Покрова Пресвятой Богородицы

Рождественское послание Архиепископа Антония

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки, Той же» (Евр. 13.8).

Безгранична милость Божия, с которой любит и заботится о нас в этой временной жизни Всемилосердный Бог, желая нам вечного счастья. А это счастье добывается нами через рождение и крещение, когда мы становимся христианами и сынами Божьими по благодати (Гал.3.27).

Бог есть Отец, а мы любимые Его дети. Наша мать — это Церковь, а наша главная и милосердная заступница – Божия Матерь. Подобно тому как ребенок разговаривает со своей матерью и рассказывает ей все, что он хочет сделать, и просит, и молит, так и мы должны молиться Богородице — нашей защитнице.

Бог, принимая Ее молитвы, услышит нас, вдохновит нас и исполнит наши спасительные прошения, промыслительно посылая превосходный великий дар воплощенного Сына Своего Спасителя, рожденного в Вифлеемском вертепе. Родившись в холодных яслях, за неимением другого места, воплотился Он не в большом дворце и не в мягкой и теплой постели, а в холодном и скромном месте, смиренно исполнив волю Отца.

Как и чем возблагодарим мы Божью благость за столь великий дар, любовь сострадательную и доброту, которые безграничны, необъятны и неописуемы? Все ли понимают и знаем ли мы, что, только имея великую взаимную любовь, мы можем приблизиться и угодить Богу, потому что любовь — это заповедь, данная человечеству Его Сыном Христом Спасителем для нашего обожения? Любовь — это для нас все, она призывает быть телом Богочеловека и охватывает всех, кто этого хочет. И охватывает всех и вся, и небо со звездами, и всю землю, освященную светом, исходящим из вертепа Вифлеема Иудейского в эту светлую Рождественскую ночь.

Каждый да начнет любить всем сердцем, всей душой, и угождать Богу и ближнему своему во спасение всех нас. В настоящее апостасийное время люди готовы на все изменения в жизни, но не желают обратить внимание на себя, на свою душу. Изменить себя гораздо труднее, чем учить других. Изменить себя есть труд настойчивый, требующий глубокой веры, сил и дерзновения.

Мы не должны жалеть себя, мы должны жертвовать собой как можно больше здесь, на земле, до тех пор пока у нас есть время для Бога и для ближнего. Мы живем на земле, как на арене, где ведется непрестанная борьба за души наши, после чего будет награда за добрые дела, совершенные с верою истинной. И прежде всего человек должен обретать веру и надежду, за которыми приходит любовь, ведущая к Истине.

Мы знаем, что свидетельство об Истине являет наше святое Евангелие, источник веры и любви, утоляющий нашу духовную жажду. Мы должны читать Евангелие ежедневно, чтобы ежедневно обретать дух смирения, кротости и просвещение ума, чтобы стать духовными и понять происходящее с нами и со всем миром. Благочестивый человек, творящий добро и ожидающий вознаграждения, подобен труднику, остерегающемуся греха, чтобы не попасть в ад.

А человек, который творит добро из любви и самопожертвования, отрешившись от земной славы, стараясь не согрешать перед благодетелем своим Христом, Богом Спасителем мира, удостоит себя венцом радости вечной в новом свете.

Призываю вас искренне, как никогда, бороться со злом, потому что сегодня мы живем в совершенно другое время. Будем бороться со злом и не принимать мирского духа, дьявольского духа, потому что мы крещеные и должны стоять и жить в Духе Божьем, не принимая того, что нам предлагают князья мира сего.

Теперь правители мира настойчиво, целенаправленно, хитростью и любыми способами стараются разрушить веру нашу православную. Но мы, подвергаясь постоянным, но осторожным атакам и видя это, не должны быть равнодушными, а должны оказывать сопротивление, защищая свою веру.

Богоотступников и богоборцев мы должны не боясь обличать, убеждать, останавливать и предупреждать об опасности, которая преследует их. Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать, а ближнему к назиданию (Рим. 15.1).

В недавнем прошлом тот, кто имел духа благодати и крепости в своей душе, имел Бога, а теперь мир, одурманенный правителями-вероотступниками, не верит в Него. Особенно отчетливо это проявляется среди мировых правителей, преследующих хитрые и лукавые планы уничтожения молодого поколения, семьи и Церкви истинной.

Сегодня защита прав и интересов человечества являет свидетельство лжи и обмана, государство борется с Божьими законами, издавая новые демократические законы, противоречащие домостроительству Божьему. Но ведь и мы ответим за это, если позволим противникам веры разрушать Церковь с ее законами.

Сейчас в мире идет настоящая битва, духовная война, и мы обязаны быть в первых рядах. Сколько антихристов, атеистов, сатанистов и различных отступников от Христа вокруг нас и во всем мире! Сколько соблазнившихся и поверивших лжи попадают в прелесть и обман!

Мы видим, что нас ждет в будущем, и поэтому наша душа болит, но Господь нас предупредил. Поэтому мужественно вооружимся Крестом, молитвой и постом, ибо время близко. К сожалению, всюду царит теплохладный дух, бодрствования и мужественности нет ни в ком! Мы стали никчемными, и только стоит удивляться милости Божией. Как и почему Бог терпит нас?

Нынешнее поколение – это поколение обманутое и безразличное. Нет единства, нет веры и смелости, и здесь и наша вина. Но некоторые скажут: «Что мы можем сделать в такой ситуации?» Мы должны исповедывать нашу истинную веру старательно, а если мы будем молчать, то будем в ответе.

В эти трудные времена мы должны делать все, что в наших силах, а то, что мы сделать не можем, нужно возложить на волю и промысел Бога нашего. А если мы не противимся злу, то наши предки восстанут из гробниц и осудят нас за наше равнодушие.

Деды и прадеды наши пострадали за веру, защищая Отечество, а чем мы пожертвовали ради нее? Если христиане не станут исповедниками своей истинной и спасительной веры и не будут противостоять злу, то зло охватит все наше духовное пространство.

Христиане сегодня – воины слабые. Если Церковь молчит, то можем ли мы своими немощными руками сопротивляться силам тьмы мира сего? Молчат также и архиереи, которые несут огромную ответственность за души людей перед Богом. А если и монахи, и миряне молчат, то кто тогда подымет голос в защиту Православия?

Постараемся быть бдительными, храбрыми, насколько это возможно. Подумайте, как трудно христианам в других нехристианских странах. Почему так мало духовного воспламенения? В старые времена наш православный народ был благочестив, следовал истинной вере, преданиям, обычаям, поэтому Бог защищал его, а вместе с Богом и святые небесные чудесно помогали ему.

И мы бы имели победы над врагами, если бы были настоящими христианами. Мы называем себя христианами, но многие только устами говорят, что православные и крещеные, но, к сожалению, не подтверждают это делом и верой.

Если так называемые православные, побежденные страстями, безразличны к тому, что происходит вокруг, то это означает, что они безразличны к святости. Если мы не будем противостоять силам зла и не поможем несчастным христианам, впавшим в их соблазн, то кто поможет им?

Если мы не воспрянем духом сейчас, тогда верующие даже не проснутся, когда силы зла восстанут против Церкви, и будет уже поздно и очень трудно. Церковь – это не игрушка гонителей, Церковь — это корабль Христов. Силы тьмы давно стремятся к достижению своей цели, установить царство земное для избранных, со своими законами, которые полностью противоречат Божественным законам.

А какие это законы: легализация вседозволенности, гражданский брак, аборты, толерантность по отношению к сексуальным меньшинствам и всякая прочая мерзость.

И что делать нам, православным, как жить и какие плоды веры и добродетелей преподнесем мы Христу Спасителю? А Церковь молчит, чтобы как-то не оскорбить кого-то из них. К сожалению, такова ныне правда, которая причиняет боль.

Желаю всем истинным православным принять в свои сердца младенца Иисуса Христа, Который принес нам свет, мир, праведность и примирение с Богом Отцом, восхвалять Истину Христа, верить со всей крепостью и старательностью и исполнять заповеди и волю Его. И тогда воссияет праведность, ибо боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он – надежда его (Иисус Сирах 34, 14).

Счастливых праздников всем и душевной радости душам вашим!

Архиепископ Антоний, Кишиневский и Молдовский
Рождество Христово 2018 года.